XIV Путешествующего международного фестиваля документального кино о правах человека  Docudays UA выходит на финишную прямую.

Сегодня состоялся предпоследний открытый показ фестивального фильма этого года. Вместе с участниками и участницами студии Юн-пресс мы смотрели фильм  «Audience Emancipated: Борьба за кинотеатр «Емек».

«Вначале они вышли, потому что для них правда важен был кинотеатр, но чем дольше затягивалась борьба тем глубиннее становились мотивы. Для них важно уже не просто это здание, им важно, как жителям города, иметь право влиять на вид города. Они хотят, чтобы власть их слушала и считалась с их мнением, а не просто зарабатывала деньги» — Саша, участник дискуссии.

После просмотра разгорелась живая дискуссия, а стоит ли вообще продолжать бороться за какое-то здание несколько лет. А могут ли простые жители что-то изменить, если власть уже приняла решение. Большинство участников и участниц изначально сказали, что не стоит. Что если прошло пару лет, то стоит смириться, что вы проиграли и начать жить настоящим. Но были и те, кто сказал, что стоит бороться и отстаивать свои права и неважно сколько времени это занимает. Что общество ответственно за то как выглядит их город и должно контролировать власть.

«Посмотрите в окно. Вы видите деревья? Их нет. Может многим это не нравится, но никто не борется. И это не правильно, ведь это наш город. И от нас зависит как он будет выглядеть» — отметил Никита, участник дискуссии.

По окончанию дискуссии каждый и каждая делились фразой, которая останется с ними после просмотра фильма. И практически у всех этой фразой была «Стоит бороться до конца».

Одна участница отметила, что сразу после просмотра она решила, что бороться так долго бессмысленно. Но сейчас она считает, что стоит. Потому что отставать свои права — это важно и не стоит никогда сдаваться.

Другая участница сказала, что восхищается силой людей, которые так долго борются за кинотеатр. Что они все вместе смогли сделать так, что даже мы тут, в Бердянске, узнали историю этого места и этой борьбы.

Завершающей фразой кинопоказа стала «Я тут подумала. Власть же мы выбираем. А значит они должны учитывать наше мнения.»