О том, какие льготы положены студентам-переселенцам, почему они не действуют и как заставить правительство предоставлять крымским студентам бесплатные общежития и социальную стипендию, рассказывает юрист общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) по делам Крыма Максим Тимочко.

Льготы по закону

тимочко14 мая 2015 года Верховная Рада приняла закон №425, которым вносились изменения в три законодательных акта – “Закон о высшем образовании”, “Закон о профтехобразовании” и “Закон об охране детства”. Цель данного закона состояла в том, чтобы предоставить государственную целевую поддержку детям вынужденных переселенцев, которые хотят получить высшее или профессионально-техническое образование на контролируемой Украиной территории. Аналогичная поддержка распространяется на участников боевых действий и их детей, а также тех, у кого один из родителей погиб в районе проведения АТО, боевых действий, вооруженных конфликтов или во время проведения акций гражданского протеста.

Согласно внесенным изменениям в ст.44 Закона “О высшем образовании”, вышеуказанным категориям обещана государственная целевая поддержка в виде:  полной или частичной оплаты за обучение из государственного или местного бюджета; льготные долгосрочные кредиты для получения образования; социальные стипендии, бесплатные учебники, бесплатный доступ к сети интернет, а также бесплатное проживание в общежитиях и пр.

То есть парламент предоставил очень широкие льготы, ориентируясь на то, чтобы создать детям из Крыма и зоны проведения АТО условия для получения высшего или профессионально-технического образования.

Закон без порядка реализации

кабминОднако закон оказался популистским: им сразу попытались воспользоваться очень многие, но на деле это оказалось совсем не легко. Во-первых, перечень предоставленных льгот оказался нечетким. Например, не понятно, в каких случаях государство полностью, а в каких частично берет на себя оплату обучения данных категорий студентов. Какова сумма частичной оплаты? Каков должен быть размер социальной стипендии? И таких вопросов – масса. Иными словами, для того, чтобы это закон №425 заработал должен быть разработан специальный порядок его реализации, что, собственно, и было прописано в документе: закон обязывает Кабинет Министров Украины (КМУ) разработать такой механизм в течение трех месяцев. Такой порядок должен был появиться в августе 2015 года – накануне нового учебного года, но прошла уже вступительная кампания-2016, а документа до сих пор нет и неизвестно, когда он появится.

Иски против Кабмина Украины

В связи с этим юристы приемной УХСПЧ по делам Крыма подали ряд исков против Кабмина в защиту прав студентов-переселенцев. Первый иск был подан от имени студентки-переселенки из зоны АТО, которой университет не предоставил положенных по закону №425 льгот, сославшись на отсутствие средств у вуза. При этом обвинять вузыуниверситеты в нарушении закона, в общем-то, нельзя – их в такие условия поставил КМУ, не разработав механизма  предоставления прописанных в законе льгот.

судВ данном иске акцент был сделан на бездействие Кабмина, от которого истец потребовал разработать соответствующий порядок и возместить моральный ущерб. В дальнейшем было подано еще несколько исков от студентов-ВПЛ из Крыма.

В апреле 2016 года судья из Харькова, участник боевых действий  А.О. Мамалуй  подал иск от имени своей дочери-студентки и выиграл суд, который обязал Кабмин разработать порядок реализации закона №425. Однако механизма до сих пор нет.

Но это не значит, что нужно опускать руки и не продолжать борьбу. Поэтому юристами УХСПЧ был разработан специальный алгоритм для студентов, позволяющий им добиться своих прав и взыскать положенные им по закону средства – ведь  люди платили за учебу, общежития, не получали социальную стипендию.

Четыре шага в борьбе за свои права

Шаг 1. Обратиться в вуз с требованием предоставить государственную целевую поддержку

Для этого нужно заполнить соответствующее заявление (бланк можно получить у юристов УХСПЧ). Заявление подается в письменной форме и должно содержать требования о предоставлении бесплатного места в общежитиях вуза, социальной стипендии и пр. Такое заявление может быть коллективным и подаваться от имени нескольких лиц.

К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих льготный статус студента – например, справку ВПЛ.

Юристы рекомендуют подавать заявление в двух экземплярах, чтобы в канцелярии вуза проставили отметку о получении. Можно направить почтой ценным письмом с описью вложения.

Согласно украинскому законодательству, на ответ у вуза есть не более 30 дней, но, как правило, ответы приходят гораздо раньше.

Шаг 2. Сообщить в Кабинет Министров Украины о понесенных убытках

Поскольку студенты-переселенцы не могут получить свои льготы из-за бездействия Кабмина, то мы рекомендуем уведомить об этом правительство.

Для этого необходимо предоставить лично в Кабмин жалобу-заявление  и получить соответствующий штамп о приеме документа, или же отправить данный документ ценным письмом с описью по почте, сообщив о своих затратах на обучение, проживание в общежитии, отсутствии социальной стипендии. Почтовый корешок и будет доказательством того, что вы отправили жалобу в Кабмин. Типовой бланк заявления-жалобы также можно получить у юристов УХСПЧ.

К данной жалобе также надо приложить документы, подтверждающие льготный статус (справка ВПЛ), а также копии квитанций об оплате (учебы, проживания в общежитии).

Шаг 3. Обратится в приемную УХСПЧ по делам Крыма для подготовки искового заявления

Юристы УХСПЧ разработали типовой иск к Кабинету Министров Украины, который вам помогут заполнить в приемной Союза. Для этого можно позвонить по телефону горячей линии – (050) 140 25 65 ( пн-пт с 09.00 до 18.00) или написать на электронный адрес: krym.priemnaya@gmail.com

Для подготовки искового заявления с собой нужно иметь копии следующих документов: 1) паспорт гражданина Украины; 2) студенческий билет или справку с места учебы; 3) ответ вуза на ваше заявлении о предоставлении льгот по закону №425; 4) договор о предоставлении образовательных услуг (для лиц, которые обучаются на платной основе); 5) документ, который подтверждает льготный статус (справка ВПЛ);. 6) договор на проживание в общежитии; 7) квитанции об оплате образовательных услуг и проживания в общежитии.

Шаг 4. Подача иска в суд

Административный иск в суд подается в Окружной административный суд города Киева (по адресу: 01601,   г. Киев, ул. Болбочана Петра, 8).

Иск подается в трех экземплярах  со всеми собранными документами. К исковому заявлению обязательно нужно приложить квитанцию об уплате судебного сбора, который может оказаться довольно ощутимым – до 2000 грн. Но есть возможность получить освобождение от его уплаты, если человек предоставляет  справку из налоговой инспекции о доходах. Если доход меньше, чем судебный сбор, то можно обратиться с ходатайством в суд и получить освобождение от уплаты сбора.

Заявление с документами можно подать в канцелярию суда или же отправить почтой ценным письмом с описью вложения всех документов.

По результатам рассмотрения заявления суд принимает решение об открытии производства, которое должно прийти на ваш адрес. В решении указывается время, дата и место рассмотрения иска.

Свои интересы в суде вы можете представлять самостоятельно или через представителя с помощью доверенности (в том числе и юристов УХСПЧ).

Долгий путь к победе

Скажем сразу, что ожидать быстрых результатов не следует – это только начало борьбы за свои права. Студенты должны понимать, что данный иск не решает проблемы полностью, а только предоставляет возможность конкретному лицу отстоять свои права перед  Кабмином и получить компенсацию за не предоставленные льготы. Безусловно, что КМУ может после очередного даже выигранного иска не принять порядок реализации закона №425, но тогда его можно обвинить в бездействии, снова подать иск, пройти все инстанции в Украине, и, наконец, обратиться в Европейский суд по правам человека.

студенты кримаОтметим, что такой иск может быть коллективным – его могут подать несколько студентов, что снижает сумму судебного сбора. При этом в данном случае могут объединяться и студенты-ВПЛ, и дети участников боевых действий и другие категории, попадающие под данные льготы.

И еще важно, чтобы студенты не боялись давления со стороны вуза. Этот иск не повлияет на отношения студента с университетом, потому что ответчиком выступает Кабинет Министров Украины, который напрямую не связан с университетом. При этом зачастую сами университеты заинтересованы в том, чтобы Кабмин разработал такой порядок для студентов.

Это абсолютно нормальная практика, когда человек хочет защитить свои права в суде, выступая с иском даже против самого Кабинета Министров. Ведь не стоит забывать, что правительство – это всего лишь исполнительный орган, который существует для того, чтобы, в том числе, и обеспечивать реализацию наших с вами прав, а если он этого не делает, то нарушает закон, за что предусмотрена соответствующая ответственность.

Джерело: Информационное издание «Под прицелом»