Аннексия Крыма значительно усложнила осуществление сделок с недвижимостью, но это не означает, что квартиры и дома на полуострове перестали продавать. Однако для того, чтобы это сделать правильно, необходимо учесть несколько важных нюансов. 

Где проводить сделку?

Поскольку Украина считает ничтожными все сделки с недвижимостью, которые регистрируются на временно оккупированной территории АР Крым органами власти Российской Федерации, то осуществлять продажу недвижимого имущества необходимо только на территории материковой Украины, у украинских нотариусов. Если же вы проведете сделку на территории временно оккупированного Крыма, то в украинском реестре собственником объекта недвижимости все равно будете оставаться вы.

рассмахина4Закон Украины “О нотариате” разрешает  регистрировать сделки с недвижимостью либо по месту размещения объекта, либо по месту жительства участников сделки. Для украинцев, которые зарегистрированы на материковой  Украине, но имели квартиру или дом в Крыму, и теперь хотят продать свое имущество, проблем не возникает – они могут осуществить сделку по месту своего жительства.

А вот для крымчан возникает проблема: если у человека нет подтверждения проживания на территории материковой Украины, то он не может провести сделку. Если крымчанин имеет статус переселенца и имеет соответствующую справку, он может обратиться к нотариусу по адресу проживания переселенца. Но многие крымчане не собираются перебираться на материк, поэтому они фактически не являются переселенцами. В таких случаях мы советуем получить в миграционной службе справку о временном пребывании, которая позволит обратиться к нотариусу на материке. Это легальный и не противоречащий действующему законодательству способ.

Надо также помнить, что некоторые нотариусы не хотят иметь дело с оккупированными территориями, поэтому могут отказать в оформлении документов. Это неправомочно, но такие случаи бывают. Поэтому перед осуществлением сделки нужно найти нотариуса, который согласился бы сопровождать вашу сделку.

Какие документы нужны?

Для оформления сделки нужны традиционные документы:  документ, подтверждающий ваше право собственности, паспорт, идентификационный код, согласие на отчуждение имущества со стороны супруга (супруги) и, соответственно, его/ее паспорт.

Но здесь нужно помнить, что поскольку фактически вы оформляете сделку два раза – в оккупированном Крыму по российскому законодательству, и на материковой Украине, то нужно быть особенно аккуратным с документом, подтверждающим ваше право собственности. В процессе оформления сделки  в Крыму на вашем документе, подтверждающем право собственности (например, договоре купли-продажи или дарения), как правило, ставят соответствующий штамп, после чего  документ для Украины становится недействительным. Поэтому мы советуем беречь этот документ и стараться представить оккупационным властям нотариально заверенную копию.

Как быть с прописанными в квартире несовершеннолетними?

Согласно украинскому законодательству, при продаже недвижимого имущества, в котором зарегистрированы несовершеннолетние дети, необходимо получение согласия на отчуждение от органов опеки. Однако такое согласие, выданное в Крыму оккупационными властями, на материковой Украине считается недействительным. В то же время получить такое согласие от органов опеки, работающих на материке, очень сложно (даже для тех, кто имеет статус внутренне перемещенных лиц – ВПЛ). В этом случае мы советуем выписать детей из квартиры/дома. Сейчас это легко и просто можно сделать в Центрах предоставления административных услуг на материковой Украине, где одновременно можно провести процедуру снятия и постановки на регистрационный учет. При этом детей нужно зарегистрировать по новому адресу.

Налоги при оформлении сделки

Оформляя сделку с  недвижимостью на материковой Украине, крымчане, которые не выехали с полуострова и не имеют справки ВПЛ, должны быть готовы к тому, что они считаются нерезидентами в Украине, поэтому им придется заплатить гораздо более высокие налоги, чем иным украинским гражданам.

Продажа недвижимости – это важный шаг, поэтому к осуществлению данной сделки нужно подходить ответственно. Если вы решили продать свою квартиру или дом на временно оккупированной территории, то лучше это сделать по законам Украины, чтобы после восстановления украинского суверенитета над полуостровом, ни у кого не возникло к вам вопросов.

Анна Рассмасахина,

юрист специализированной приемной

по правам Крыма сети гражданских приемных

Украинского Хельсинского союза по правам человека