В этом году XIV Путешествующий международный фестиваль документального кино о правах человека  Docudays UA привез один фильм, которого не было на фестивале в марте. Этот фильм «Борьба Джамалы»

Сегодня показ кинокартины прошел в школе № 2 города Бердянск. Особенностью показа стало то, что кроме школьников на фильм пришли и преподаватели, которые тоже захотели увидеть киноленту.

Традиционно для кинопоказов в рамках фестиваля, после фильма прошло обсуждения. Некоторым участникам дискуссии было сложно сдерживать эмоции, ведь фильм очень сильный.

Одна из участниц обсуждения отметила «Ця пісня, вона про трагедію, яка може торкнутися кожного з нас. Це не лише про кримських татар, кримчан чи мешканців Донецької та Луганської областей. Вона про всіх нас».

Звучали мнения, что фильм не про политику, а про человечность. Что он про всех нас. И мы должны рассказывать о том, что происходить, и том, что происходило, чтобы не допустить новых депортаций. Ведь то, что произошло тогда с крымскими татарами, может произойти с каждым из нас, если у власти окажется тоталитарное правительство.

«Я только сейчас поняла как во Вторую Мировую люди жили в тылу. На самом то деле мы сейчас живем в тылу. Это вначале необычно, а потом привыкаешь и начинаешь жить своей жизнью, не обращая внимание на то, что происходит на неподконтрольных территориях. Но это неправильно. Проблема то существует.» — сказала одна из участниц обсуждения.

Одна из учениц, которая переехала в Бердянск из оккупированной Донецкой области, поделилась личной историей: «Когда Джамала победила, учитель истории рассказал нам о депортации. Хотя это было очень опасно, потому что у части детей родители воевали в ополчении и его могли сдать. Тогда у нас уже не было истории Украины».

Участники обсуждения также вспоминали как первый раз увидели в городе людей с оружием, как по улицам проезжали танки в сторону Донецкой области, как ездили машины скорой помощи во время событий в Мариуполе.

В конце обсуждения участники думали, что каждый лично может сделать, чтобы повлиять на ситуацию. Появилась идея написать письма солидарности украинским политзаключенным, которые сидят в тюрьмах России и больше рассказывать окружающим, о том, что происходит в Крыму: о похищениях, пытках и нарушениях прав человека.