На протяжении недели с 13 по 19 июня в Киеве происходило «ДвижениЯ к миру».  Красной ниткой, которой была прошита неделя, стала информационная война и способы противодействия пропаганде.

Открылась неделя кинопоказом и обсуждением картины Тараса Химича «Золотий вересень. Хроніка окупації Галичини 1939». Во время дискуссии участники пытались найти ответ  на вопрос: «Как спастись от пропаганды или как удаётся манипулировать общественным сознанием?».

IMG_20160613_181422[1]

Следующим событием в рамках недели стала фотосушка антивоенных каверов и антивоенных фоторобот в парке им. Тараса Шевченко.
Во время сушки обсуждались разные темы: важность установления диалога на личностном уровне в воюющих странах, разделение человека и государства (ведь часто граждане страны-агрессора не поддерживают политику своей власти), роль пропаганды в нашей жизни и способы противостояния ей.

_DSC0368

Были разные отзывы и мнения. Кто-то поддерживает идею установления диалога и начала «ДвижениЯ к миру», кто-то предлагал отгородиться от «ближайшего соседа» высокой стеной, потому что «уже не о чем разговаривать — наговорились».

_DSC0400

«Сушку» посетили не только жители Киева, но и других городов Украины, а также заграничные гости  из Великобритании и Литвы.

В рамках недели состоялась и уличная интервенция – швейные медитативные практики. Мы шили в центре Киева, говорили о роли информации в разжигании войн, о роли женщины в войне, о том насколько общество привыкло воевать и это теперь кажется чем-то обыденным.

13428549_623449621146908_7100502933607567979_n

Больше всего «швейными практиками» интересовались дети и пожилые люди, все остальные проходили мимо, не обращая никакого внимания.

И завершительным аккордом недели стали «истории у костра» на трухановом острове. В теплой доверительной компании прозвучали истории людей из Крыма, Донецка, Луганска, Кыргызстана и России в жизнь которых вошла война. Ребята рассказывали очень личностные вещи: про то, как они впервые осознали, что началась война, про то, как они вынуждены были переезжать, про преследования, про сложность выбора, про антивоенное движение (особенно в России).

_DSC0829
После того, как все истории были рассказаны, а все вопросы заданы, участники закрытия недели еще долго сидели на острове и общались между собой. Ведь после таких откровенных вещей каждому было о чем поговорить друг с другом.

_DSC1022 _DSC1086
Закрытие получилось на самом деле международным, благодаря ребятам, которые приехали на украинскую неделю «ДвижениЯ к миру» из России и Кыргызстана. И мы надеемся, что движение к миру не погаснет, после завершения недели и будет продолжаться внутри каждого.

Украинская неделя «ДвижениЯ к миру» проводилась инициативной группой проекта «Молодые голоса за мир» в партнерстве с ЦГП «Альменда», Антивоенная инициатива Огни Эйрены и Освітній дім прав людини в Чернігові.
Проект поддержан Бюро ОБСЄ по демократичным институтам и правам человека (БДИПЧ). Информация и мысли, которые содержаться в этом документе не обязательно отражают политику и позицию БДИПЧ.