Сегодня (13 июня) в Киеве стартовала миротворческая неделя «ДвижениЯ к миру». Центральной темой недели является информационная война.

«Пропаганда и дезинформация приводит к тому, что война с пассивной фазы переходит в активную, в результате чего погибают невинные люди. Основная задача пропаганды создать образ врага о тех, кто находится по ту сторону «барикад», уничтожить в человеке человечность.».

Украинская неделя «ДвижениЯ к миру» стартовала с кинопоказа документально-игрового фильма украинского режиссёра Тараса Химича «Золотой сентябрь. Хроника Галичины 1939 – 1941 гг.». Модерировала встречу Валентина Потапова, эксперт по вопросам медиаобразования, общественный деятель, заместитель главы Центра гражданского просвещения «Альменда».

IMG_20160613_181422[1]

Центральной темой кинопоказа стал вопрос «Как спастись от пропаганды или как удаётся манипулировать общественным сознанием».

Перед непосредственным просмотром фильма, участники встречи попытались выяснить, каким же образом пишется история, которая является идеальным инструментом для пропаганды. Наличие каких факторов влияет на ее объективность.

С помощью упражнения, они попали в ситуацию, в которой оказались тысячи жителей Галичины накануне Второй мировой войны: перед выбором, с каким диктатором связать ближайшие годы своей жизни – Гитлером или Сталиным?

IMG_20160613_181828[1]

После просмотра фильма, во время обсуждения поднимались проблемные вопросы: кто несет ответственность за ошибки, события прошлого – государство, система или сами люди?

Мнения разделились, но в ходе дискуссии участники пришли к общему мнению, что легче всего перенести ответственность за ошибки прошлого на кого-то, чем признать, что все же, часть вины лежит на нас самих.

Поэтому, когда в нашей стране продолжаются военные действия, именно сейчас, важно искать диалог с людьми по ту сторону конфликта, важно начать движение к миру, попытаться достучаться до тех, кто находиться по ту сторону «барикад».

«С чего же начать? – прозвучал вопрос из аудитории, – «С чего начать движение к миру? Наверное, с себя…», – подытожила модератор Валентина Потапова.