Уважаемые коллеги!

 

Как мы ранее сообщали, Крымская полевая миссия по причине ряда возникших угроз (в том, числе включение в «патриотический стоп-лист» в России), а также с целью профессионального развития и сегментации отдельных направлений деятельности, сменила структуру и формат своей работы. В течение последних полутора лет Крымская полевая миссия являлась единственной правозащитной международной инициативой, присутствующей в Крыму и ведущей постоянную деятельность, направленную на документирование и мониторинг нарушений прав человека на полуострове.

Теперь мы рады сообщить, что появляются новые правозащитные структуры с целью защиты прав человека в Крыму. Одной из них является Крымская правозащитная группа.

Предлагаем вашему вниманию Мониторинговый обзор ситуации с правами человека в Крыму, подготовленный Крымской правозащитной группой. Данные обзоры будут выходить ежемесячно на двух языках – русском и английском.

Крымская правозащитная группа (КПГ) – инициатива представителей правозащитных организацией, целью которойявляется содействие соблюдению и защите прав человека в Крыму путем привлечения широкого внимания к проблемам прав человека и международного гуманитарного права на территории Крымского полуострова.

КПГ в своей деятельности руководствуется, в первую очередь, нормами основных документов в сфере прав человека, а именно: Всеобщей декларацией прав человека, Хельсинским Заключительным Актом, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах и другими.

Основные задачи КПГ:

1) сбор и анализ информации относительно ситуации с соблюдением прав человека в Крыму;

2) широкое информирование органов власти, международных организаций, межправительственных структур, неправительственных организацией, средств массовой информации и других целевых групп путем публикации и распространения аналитических и информационных материалов о ситуации с правами человека в Крыму;

3) способствование защите прав человека и соблюдению норм международного права в Крыму;

4) подготовка рекомендаций для органов власти и международных структур в сфере прав человека;

5) обеспечение присутствия «темы прав человека в Крыму» в информационном пространстве.

При подготовке и распространении информации КПГ руководствуется принципами объективности, достоверности и своевременности.

КПГ работает во взаимодействии с Крымской полевой миссией по правам человека, организациями коалиции «Инициативная группа по правам человека в Крыму», Полевым правозащитным центром.

Мониторинговый обзор ситуации с правами человека в Крыму, июль/август 2015: Crimean_Human_Rights_Group_July_August_15_RU.

 

С уважением,

руководители Крымской полевой миссии по правам человека

Андрей Юров, Ольга Скрипник и Дмитрий Макаров