Уже в пятый раз крымские дети начинают учебный год в российской оккупации. Около 250 тысяч (около 200 тысяч ‒ в Крыму и более 48 тысяч ‒ в Севастополе) учеников и учениц школ 1 сентября пошли в школу.

Начало учебного года не прошло и без очередных «громких» заявлений. Крымские СМИ были переполнены сообщениями об «огромном» росте количества первоклассников в Симферополе. Однако не все однозначно из-за манипуляций цифрами о количестве первоклассников как в прошлом (от 4500 до 4850 первоклашек), так и в этом учебном году (от 5300 до 5500 детей).

Всего в первые классы в аннексированном Крыму пошли около 23 тысяч учеников и учениц (в прошлом году их было 22,5 тысячи), а в аннексированном Севастополе ‒ более 5 тысяч детей (в прошлом году обучалось 4980 первоклашек). И это несмотря на демографические изменения на полуострове в направлении замены населения, а также на фоне роста количества первоклассников на материковой Украине ‒ около 480 тысяч в этом году (в прошлом году ‒ 408 тысяч).

Вместе с тем рост количества учащихся и уменьшение количества учебных заведений (например, в Симферополе количество школ за этот год уменьшилось на 2 заведения) привели к распространению обучения во вторую смену. Если до аннексии во вторую смену обучалось менее 5 процентов школьников, то в прошлом году в крымских школах во вторую смену обучалось 9 процентов, а в этом году таких детей будет уже более 12 процентов. Не лучше ситуация и в аннексированном Севастополе, где около половины учебных заведений работают в две смены и более 10 процентов детей посещают школы после обеда.

Опять же, как и в прошлом году, начало учебного года ознаменовалось определенным дефицитом преподавателей ‒ не хватает учителей начальных классов, математики и русского языка. Не изменилась ситуация с «кругами ада» для первоклассников. Как и в прошлом году, родителям нужно предоставить «кипу» документов: копию свидетельства о рождении, копию страхового полиса ребенка, копию свидетельства о регистрации по месту жительства, копию паспорта одного из родителей, копию СНИЛС ребенка и тому подобное.

Обострилась ситуация с получением «допуска» ‒ медицинской справки. Ухудшение медицинского обслуживания, особенно нехватка определенных специалистов, заставляет родителей тратить недели на получение необходимой бумажки.

Практически единственная сфера, где произошли изменения, ‒ это «денежное» обеспечение школьников. По данным подконтрольного России Крымстата, «если сравнивать нынешнюю «стоимость» первоклассника с прошлогодней (с учетом исключенных позиций канцтоваров), то сейчас она возросла почти на 10,8%, первоклассницы ‒ на 20%: в 2017 году собрать первоклассника стоило 8158,85 рублей, первоклассницу от 7533,85 рублей, в текущем году ‒ 9046 рублей и 9035 рублей соответственно». Однако еще в прошлом году российская министр образования Крыма Наталья Гончарова отмечала, что стоимость набора для первоклассников начинается с 20 тысяч рублей.

Сложная ситуация и в дошкольных детских учреждениях. На первое сентября более 19 тысяч детей ждут очереди, и она не уменьшается, а растет.

Острым остается и вопрос обучения на крымскотатарском и украинском языках. В Крыму осталась только одна школа с украинским языком обучения (школа №20 в Феодосии), которая планирует обучать 144 ученика и ученицы в 1-9 классах, а вот в 10 и 11 классах обучение проводится только на русском. Не лучше ситуация и с крымскотатарским языком.

И последнее: несмотря на наличие школ и классов с украинским и крымскотатарским языками обучения, большой вопрос вызывает содержание образовательного процесса.

Олег Охредько,
эксперт и аналитик ЦГП «Альменда»