Сегодня в Бердянском государственном педагогическом университете прошла пресс-конференция, которая открыла фестивальную неделю XIV Путешествующего международного фестиваля документального кино о правах человека  Docudays UA

На пресс-конференции координаторы фестиваля рассказали, что тема Docudays UA этого года «Четыре Градуса» и посвящена экологическим вызовам. Именно на столько по прогнозам экологов поднимется средняя температура на Земле, что спровоцирует природные катаклизмы на планете. Именно во время показов фестивальных фильмов организаторы предлагают обсудить сегодняшние экологические вызовы.

Помимо показов в Бердянске уже прошла уличная акция еко-кухня и планируется проведения воркшопа по методике написания текстов Loesje с последующей интервенцией в городское пространство. Кроме этого в среду в Центре детского и юношеского творчества вместе со старшеклассниками города пройдет кооперативная игра стратегия «Світ громад», во время которой участники и участники смогут создать собственную громаду и понять как они могут влиять на ее развитие как в социальном так и в экологическом плане.

Также на пресс-конференции координаторка DocuКлуба Марина Масютина рассказала о деятельности киноклуба, культуре просмотра и обсуждения документальных фильмов и пригласила студентов и студенток университета приходить на показы документальных фильмов в Центр детского и юношеского творчества.

После пресс-конференции участники и участиницы посмотрели фильм «Народжені бути вільними»,  который рассказывает про глобальную торговлю китами, дельфинами и моржами — бизнес, который наполнен жестокостью и коррупцией.

После просмотра одна из участниц сказала что «торгівля та умови в яких утримуються тварини — це рана нашого суспільства. І тільки від нас залежить чи ця рана збільшиться, та вб`є нас, чи вона стане невиліковним шрамом»

Другой участник отметил: «Раньше я не задумывался о дельфинах, я больше думал про проблемы торговли людьми, например, или там пытках. Но отношения человека к животным — это ведь ужасно. И нам стоит об этом тоже говорить и что-то менять»

Один из участников предложил, что если мы не можем полностью искоренить этот жестокий бизнес, то можно хотя бы вешать на животных маячки и, после определенного времени пребывания в неволе, отправлять их обратно, так сказать на пенсию, с запретом снова их отлавливать. Чтобы они хотя бы не погибали в неволе, а  был шанс стать снова свободными.

Также были предложения бойкотировать дельфинарии, устраивать акции протеста и рассказывать большему количеству людей об условиях в которых содержаться животные. Ведь, если пропадет спрос, то не будет и предложения.

Одна из участниц, сказала, что визитной карточкой города Бердянска является дельфинарий. И что после таких фильмов — городу должно быть стыдно, что это его визитная карточка. Ведь город пытается привлечь туристов бизнесом, который построен на жестоком обращении к животным.

Можно с уверенностью сказать, что фильм никого не оставил равнодушными.

Ждем вас на следующих показах:

6/12 — 17:00  — Бердянский государственный университет,  фильм «Війна химер» 

7/12 – 16:00 — Юн-прес , ул. Ля-Сейнська, д. 2, фильм «Audience Emancipated: Боротьба за кінотеатр «Емек».

10/12 -12:00 городской молодежный клуб і«Співдружність», ул. Ля-Сейнська, д. 2.
фильм «Процес: Російська держава проти Олега Сенцова».