В Киеве состоится дискуссия “Декоммунизация образовательного процесса”

4 июня общественная инициатива "КрымSOS" и  Центр гражданского просвещения "Альменда" проведут в Киеве дискуссию на тему «Декоммунизация: с чего начать?». Дискуссия станет завершающим этапом Всеукраинской образовательной кампании, в ходе которой был проведен Конкурс разработок уроков «18.05. право на память»* и единый урок, посвященный теме депортации крымских народов в 1944 г.

4 июня в 14:00 в клубе «Наш формат» состоится панельная дискуссия, посвященная декоммунизации в образовательном процессе Украины. В ходе дискуссии будут рассматриваться такие вопросы:

  1. Можно ли считать осведомленность о депортации в Крыму в 1944 г. первыми шагами на пути декоммунизации украинского образовательного процесса?
  2. Какие проблемы поднял Конкурс методических разработок относительно вопросов Депортации 1944 г крымских народов?
  3. Почему большинство мероприятий, посвященных депортации 1944 г, не состоялись в 2015 году? Что пугает российскую власть?
  4. Какие шаги должно предпринять государство и общество, чтобы изменить мировоззрение современной молодежи Украины в контексте декоммунизации?

 

Участниками дискуссии станут:

Без-назви-4оооо

Без-назви-5оооооБез-назви-6ооооооооооо


Мероприятие состоится 4 июня в 14.00 в клубе «Наш Формат» (пер. Чеслава Белинского, 5 (ст. м. «Университет»)Screenshot_19

Аккредитация СМИ по ссылке: http://bit.ly/1J7nfAv

Детальная информация о проведении мероприятия по телефону:

050 696 10 19, Валентина.

Мероприятие проводится при  поддержке Фонда развития Крыма проект  «Крым SOS»

Мероприятие проводится в рамках проекта “Общественность противодействует информационной войне против Украины”, который осуществляется при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине                                                                           

                                                                       ***

 

С марта по май 2015 года Центр гражданского просвещения «Альменда» при поддержке «КрымSOS» и Министерства образования и науки Украины (письмо 1/9 – 184 от 8.04.2015) провел Всеукраинский конкурс разработок уроков «18.05. Право на память». Конкурс был посвящен 71-й годовщине депортации крымских татар и других народов с территории Крыма.

ЦОП «Альменда» также инициировал обращение общественных организаций к Министерству образования и науки Украины с предложением о проведении 18 мая 2015 года единого урока в школах Украины, посвященному годовщине депортации крымских татар. Обращение поддержали 12 общественных организаций, Мустафа Джемилев, в результате чего 12 мая 2015 г. Министерство образования и науки  распространило письмо с рекоммендациями провести в учебных заведениях Украины единый урок памяти, посвященный депортации крымских народов 1944 г. (письмо № 1/9-238 от 12.05.2015).

18 мая 2015 года по всей территории Украины прошли уроки, посвященные Дню памяти депортации крымских татар и представителей других народностей с территории Крыма. В мероприятии приняли участие сотни тысяч учеников и учителей.

 

 

10 коментарів

  1. Дуже цікаві питання для дискусії , дуже важлива тема для сьогоденної України, але ця тематика була найважливою 23 роки тому, ми упустили цей надважливий аспект 23 роки тому, аспект який і не дозволив нам сьогодні бачити нове українське суспільство, де Ви були з таким заходом в період становлення нас як незалежної держави?

    • Риторический вопрос: Где вы были? Я бы его изменила. Где мы были????Что мы меняли вокруг себя? Какова наша личная ответсвенность за то, что сегодня повязанный красный галстук у крымских и донецких детей не вызывает у них ужас и рвотный рефлекс? Много вопросов…. Мы хотим найти ответы….

      • Погоджуюсь що відповідальні лежить на всіх, але я не розумію чому про цю проблематику заговорили тільки сьогодні, сьогодні коли завдяки “совку” ми втратили Крим і втрачаємо Донбас, не запізно?

        • Поздно!!! Но мы можем и должны исправлять свои ошибки. Наша организация и была создана для того, чтобы менять, но … Мы не успели в Крыму. Еще не все потеряно…

  2. Что значит декоммунизация?
    Кто эти люди, которые будут учить нас декоммунизироваться?

    Звучит как новая пропаганда

    • Вероника, у нас открытое мероприятие. Приходите, если у вас свое видение ситуации это только сделает дискуссию более интересной. А что я лично сделала? Я учила школьников и студентов “выдавливать из себя совок”, но нас было мало в Ялте и мы не победили. Но мне не стыдно, мы до конца с моими коллегами и студентами выходили на площадь.

    • Unvblieeable how well-written and informative this was.

  3. Влучне питання, по фотографіям це представники саме тої “комуністичної ідеології ” чому немає представників нової незалежної України, де ровесники незалежності?

    • В дискуссии будет принимать участие около 50 человек , среди них будут студенты, которые сделали свой выбор и заплатили за него “домом, близкими людьми”. Но прошу обратить внимание, что дискуссия есть завершающим этапом Конкурса уроков и логично, что в ней принимают участие жури конкурса и оргкомитет. Будем очень рады вас видеть среди участников.

  4. I dind’t know where to find this info then kaboom it was here.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *