16 мая 2017 года Верховная Рада Украины проголосовала за лоббистский Закон №6116  «Про внесення змін до Закону України “Про вищу освіту” щодо забезпечення права на здобуття вищої освіти осіб, місцем проживання яких є тимчасово окупована територія України». Как и опасались ГО Крыма, принятие данного Закона в период подготовки вступительной кампании 2017,  создал ситуацию непонимания и информационной дезориентации среди абитуриентов Крыма. В течение двух дней на горячие линии общественных организаций поступает множество обращений из Крыма. Здесь вы найдете ответы на наиболее часто встречающие вопросы.

Означает ли принятие Закона № 6116, что это будет единственная процедура поступления крымских абитуриентов? 

Нет, это дополнительная «забота» о крымских абитуриентах!!!!  По-прежнему, сохраняются два пути поступления крымских абитуриентов:

Могут ли крымские абитуриенты, которые сдали ВНО, воспользоваться «опциями» Закона во время вступительной кампании 2017 году?

Скорее нет, чем да!!!

Закон проголосован депутатами, но вступит в силу только после подписания его Президентом Украины и принятием Кабинетом Министров  Порядка распределения квотных мест государственного заказа между вузами Одесской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областей. А также, Кабинету Министров после вступления в силу Закона в течении месяца нужно будет привести в соответствие нормативную базу.

Прием заявлений и документов от абитуриентов начинается 12 июля, кроме военных высших учебных заведений (военных подразделений высших учебных заведений) и заканчивается в 18 часов 20 июля для лиц, поступающих на основе собеседования, вступительных экзаменов или творческих конкурсов, и в 18 часов 26 июля для лиц, поступающих только на основе сертификатов внешнего независимого оценивания.

Сроки проведения творческих конкурсов, экзаменов и собеседований:

  • Творческие конкурсы проводятся в несколько сессий с 17 по 26 июля включительно.
  • Вступительные экзамены проводятся с 21 по 26 июля включительно.
  • Собеседования проводятся с 21 по 23 июля включительно.

До старта вступительной кампании осталось 58 дней!!! Шансов принятия Порядка распределения квотных мест за такой «короткий срок» очень мало.

Означает ли принятие Закона № 6116, что будут отменены два механизма поступления для крымчан : через ВНО и Центры «Крым-Украина»? 

НЕТ!!!! Для крымских абитуриентов по-прежнему сохраняются два пути поступления в вузы Украины:

1 путь – екстернат в украинской школе (http://almenda.org/algoritm-otrimannya-atestatu-ditmi-z-aneksovanogo-krimu/ ) ,   Внешнее Независимое Оценивание (ВНО) и поступление в любые ВУЗы Украины на конкурсной основе.

2 путь – без екстерната и ВНО, по упрощенной системе через Центры «Крым-Украина» в один из 12 топовых вузов Украины по гарантированной квоте (http://almenda.org/informaciya-pro-centri/ )

Что предполагает процедура поступления в украинские вузы согласно Закону №6116?
  1. Нормы Закона касаются только тех, у кого есть документ о полном среднем образовании, а именно Аттестат, выданный МОН Украины.
  2. Для получения аттестата нужно обязательно дистанционно или через экстернатную форму обучаться в любой украинской школе и сдать Государственную Итоговую аттестацию
  3.  В 2017 году Государственная Итоговая аттестация выпускниками общеобразовательных учебных заведений будет сдаваться в форме Внешнего Независимого оценивания (ВНО)
  4. С результатами ВНО подавать документы можно будет только в 4 области Украины (Одесская, Запорожская, Николаевская и Херсонская)
  5. Имея сертификаты ВНО, вы должны сдать экзамены приемной комиссии вуза   ( количество экзаменов Законом не определенно !?)
  6. После двойных экзаменов (ВНО и приемная комиссия вуза) на конкурсной !!!! основе абитуриент зачисляется в вуз.
  7. Дополнительные бюджетные места (1000)  будут распределены между вузами 4 областей согласно отдельному порядку, который должен принять Кабинет Министров.

Вряд ли ЭТО можно назвать простым путем!!!!

Какие способы дополнительной защиты в реализации равного доступа к высшему образованию крымских абитуриентов  УЖЕ гарантирует государство? 
  • Каждый абитуриент из Крыма, который поступил в любой  украинский вуз имеет право на бесплатное обучение вне зависимости на бюджетную или коммерческую форму обучения он поступил ( статья 7 п.12 Закону України «Про забезпечення прав і свобод громадян та правовий режим на тимчасово окупованій території України»)
  • Каждый абитуриент из Крыма имеет право на бесплатное общежитие и социальную стипендию.
  • Для поступления в лучшие вузы Украины, в 2016 году  была разработана упрощенная система Центры «Крым-Украина», которая дает возможность сдать два экзамена в школе и ОДИН в вузе ( перечень предметов http://almenda.org/rozmishheno-perelik-specialnostej-dlya-vstupu-cherez-osvitni-centri-krim-ukra%D1%97na/ )
  • В Центрах предусмотрено бюджетное место в рамках «крымской квоты» 20% от общего количества мест государственного заказа ( по итогам 2016 года около 1000 бюджетных мест)
  • Образовательные Центры «Крым-Украина» расположены в Киеве, Харькове, Львове, Днепре,  Херсоне, Николаеве, Запорожье.

 

Реализация мини-проекта «Информирование абитуриентов из Крыма о вступительной компании 2017 года» осуществляется ЦГП «Альменда» в рамках проекта «Активные общественные действия на преодоление гуманитарного кризиса в Украине», который реализует Общественный союз «Образовательный дом прав человека в Чернигове» при содействие Национального фонда в поддержку демократии (NED) .
Проект является частью плана действий Всеукраинской образовательной программы «Понимаем права человека».
Взгляды разработчиков и исполнителей мини-проекта не обязательно совпадают с официальной позицией Общественного союза «Образовательный дом прав человека в Чернигове» и Национального фонда в поддержку демократии (NED).