Подкупив пенсионеров с помощью пенсий и льгот, новая власть в Крыму взялась воспитывать детей — ведь дети растут, не зная даже о том, кто такой Ленин, и добиться их поддержки таким же способом, как с пенсионерами (просто скопировав сильные элементы советской социальной политики), нельзя.

Об этом в прямом эфире для UKRLIFE.TV рассказала координаторка образовательных программ Центра общественного просвещения “Альменда» и преподавательница Крымского университета Валентина Потапова.

«Мы прекрасно понимаем, что украинскую школу никто не пустит на территорию Крыма. В Крыму идёт борьба за этих детей. Притом, борьба очень сильная. Если в прошлом году основной целью власти, которая туда пришла, было поддержать пенсионеров, подарить им как можно больше (высокие пенсии, льготы, социалку), то год назад настроение очень изменилось. Они поняли, что пенсионеров они уже купили. А молодежь, которая не знает Советского Союза и вообще не знает, кто такой Ленин, — нет», — сказала преподавательница.

По мнению Валентины Потаповой, это связано с тем, что подрастающее поколение не воспринимает Россию как преемственницу Советского Союза — страны, которая для пенсионеров была родиной. Для молодёжи Россия — это совсем другая страна.

«В Ялте возле памятника Ленину дети с удовольствием катаются на скейтах. И когда ты подходишь к этим детям и спрашиваешь, кто это такой, они не могут ответить на этот вопрос. Это другие дети, у них нет связки с Россией как с преемником Советского Союза. Для них это другая страна».

Телефон горячей линии Валентины Потаповой по вопросам образования: +38 099 65 86 536