Альменда

Центр гражданского просвещения

Особенности перерегистрации физических лиц-предпринимателей из зоны АТО и Крыма

Оккупация Крыма и Донбасса вызвала необходимость бизнесу этих регионов перемещаться на подконтрольные Украине территории. При перемещении в правовое поле Украины частные предприниматели сталкиваются со многими трудностями и подводными камнями. Постараемся коротко охарактеризовать их. Все вопросы, затронутые ниже, касаются физических лиц — предпринимателей, в отношении юридических лиц есть особенности, которые нужно изучать отдельно.

Первое, что необходимо сделать для возврата в правовое поле Украины, это сменить юридический адрес и перерегистрировать предпринимательство на территории, подконтрольной Украине. В далекое мирное время это регистрационное действие проводилось по месту нахождения предпринимателя. Однако сегодня органы власти не действуют на оккупированных территориях. Законодатель разрешил всем субъектам хозяйственной деятельности из зоны АТО и оккупированного Крыма осуществлять все регистрационные действия у любого государственного регистратора на подконтрольных Украине территориях. Эта норма закреплена, в статье 4 Закона Украины от 02.09.2014 г. № 1669-V1I «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», согласно которой проведение регистрационных действий по изменению местонахождения юридических лиц и места проживания физических лиц — предпринимателей, местонахождением/местом проживания которых является территория проведения АТО, осуществляется в отношении юридических лиц и физических лиц — предпринимателей государственными регистраторами регистрационных служб территориальных органов Министерства юстиции Украины в областях и городе Киеве. В приведенной статье речь идет только о предпринимателях из зоны АТО и только о регистрационных действиях по смене адреса. Более широкие полномочия регистраторов закреплены в приказе Министерства юстиции от 06.11.2014 № 1408/26185 с изменениями от 21.04.2015. Согласно пункта 1 этого приказа, государственными регистраторами юридических лиц и физических лиц — предпринимателей регистрационных служб территориальных органов Министерства юстиции Украины в областях и городе Киеве осуществляются: 1) проведение регистрационных действий в отношении юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, местонахождением/ местом жительства которых является оккупированная территория; 2) государственная регистрация физических лиц, которые намерены стать предпринимателями, местом жительства которых является территория проведения антитеррористической операции, по адресу временного проживания без требования наличия регистрации места проживания по месту проведения регистрационных действий; 3) проведение регистрационных действий по изменению местонахождения юридических лиц и места жительства физических лиц — предпринимателей, местонахождением/местом жительства которых является территория проведения антитеррористической операции и проведение других регистрационных действий в отношении этих лиц.

Проведение регистрационных действий, связанных с изменением состава учредителей (участников) и руководителя юридического лица, местонахождению которой является территория проведения антитеррористической операции, в период проведения запрещается. Из этих норм следует, что все регистрационные действия по всем физическим лицам — предпринимателям, зарегистрированным в зоне АТО и Крыму, могут проводиться у любого государственного регистратора на территории Украины. После подачи документов о смене адреса регистратор восстанавливает регистрационное дело по данным электронного реестра юридических лиц и физических лиц- предпринимателей и отправляет его по месту новому адресу (или восстанавливает и оставляет в этом же отделе регистрации, если предприниматель обратился к регистратору по своему новому месту проживания). В дальнейшем регистрационные действия этим предпринимателем проводятся по месту регистрации, согласно действующего законодательства. Несмотря на однозначное законодательное урегулирование этих правоотношений, нередко возникают проблемы при обращении к регистраторам. Так, известны случаи отказа в приеме документов и проведении регистрационных действий, регистраторы могут требовать прекратить предпринимательскую деятельность, если предприниматель зарегистрирован на оккупированных территориях, а потом регистрировать предпринимательство заново. Все подобные действия незаконны. Столкнувшись с подобными требованиями, необходимо получить письменный отказ в приеме документов и проведении регистрационных действий. Как правило, такого требования предпринимателя достаточно для того, чтобы документы были приняты. Если отказ все же дают в письменном виде, его можно и нужно обжаловать в суде. К сожалению, случаи дискриминации переселенцев и негативного отношения к ним достаточно распространены, и с этим необходимо бороться.

После смены юридического адреса возникает вопрос уплаты налогов и других обязательных платежей. Ведь юридически, к примеру, физическое лицо — предприниматель, плательщик единого налога, обязан платить единый социальный взнос. И крымский предприниматель, который сменил адрес в апреле 2015 года, до этого момента обязан был платить ЕСВ, но не имел возможности это сделать, находясь в Крыму. В отношений крымских субъектов хозяйственной деятельности этот вопрос урегулирован в п. 12.3 Переходных положений Закона Украины «О создании свободной экономической зоны Крым» № 1636-VII от 12.08.2014 г.: Во время временной оккупации взимания налогов и сборов, единого социального взноса и применения регистраторов расчетных операций в отношении территории СЭЗ «Крым» действуют с учетом того, что: 1) общегосударственные налоги и сборы, определенные статьей 9 Налогового кодекса Украины, статьей 271 Таможенного кодекса Украины, единый взнос, установленный Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и сбор на обязательное государственное пенсионное страхование , взимание которого осуществляется в соответствии с Законом Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», не справляются с доходов, полученных юридическими лицами (их обособленными подразделениями) и физическими лицами на временно оккупированной территории, операций и / или других объектов налогообложения (в том числе объектов, связанных с налогообложением) на временно оккупированной территории. Лица, которые находились на учете в контролирующих органах или имели место нахождения (место жительства) на территории Автономной Республики Крым или Севастополя на начало временной оккупации, освобождаются от обязанностей уплаты единого взноса, предусмотренного Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и требований Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» при осуществлении их предпринимательской деятельности на временно оккупированной территории Украины. Таким образом, с момента оккупации и до момента регистрации на территории, подконтрольной Украине, у крымского предпринимателя нет обязательств по уплате налогов, единого социального взноса (ЕСВ) и других обязательных платежей в силу прямого указания закона. Это важно знать всем крымским предпринимателям, т.к. часто сотрудники органов Государственной фискальной службы Украины не знают об этих нормах и вручают предпринимателям из Крыма требования об уплате налогов и ЕСВ за весь период, когда крымский предприниматель был освобожден от уплаты налогов и сборов. Такие действия налоговой службы можно и нужно обжаловать.

Предприниматели из зоны АТО не освобождены от уплаты налогов в силу прямого указания закона. Такие предприниматели, которые решают вернуться в юрисдикцию Украины, могут быть освобождены от уплаты налогов в индивидуальном порядке. Такую возможность дает применение статьи 101 Налогового кодекса Украины и статьи 10 Закона Украины от 02.09.2014 г. № 1669-V1I «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции». Статья 10 ЗУ «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции»: В течение срока действия настоящего Закона единственным надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), имевших место на территории проведения антитеррористической операции, как основания для освобождения от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, сертификат Торгово-промышленной палаты Украины. Статья 101 Налогового кодекса Украины: 101.1. Списанию подлежит безнадежный налоговый долг, в том числе пеня и штрафные санкции, начисленные на такой налоговый долг. 101.2. Под термином «безнадежный» понимается: 101.2.1. налоговый долг налогоплательщика, признанного в установленном порядке банкротом, требования по которому не были удовлетворены в связи с недостаточностью имущества банкрота; 101.2.2. налоговый долг физического лица, которое: признано в судебном порядке недееспособным, безвестно отсутствующим или объявленного умершим, в случае недостаточности имущества, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с законом; умерло, в случае недостаточности имущества, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с законом; более 720 дней находится в розыске; 101.2.3. налоговый долг налогоплательщика, по которому истек срок давности, установленный этим Кодексом; 101.2.4. налоговый долг налогоплательщика, возникший вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств); Таким образом, предприниматель, который зарегистрирован в зоне АТО и осуществляет там свою хозяйственную деятельность, может подать предусмотренный законодательством пакет документов, подтверждающий действие форс-мажорных обстоятельств именно в отношении исполнения его обязательств в период проведения антитеррористической операции. Сертификат Торгово-промышленной палаты о действии форс мажорных обстоятельств может быть выдан как в отношении налоговых обязательств, так и каких либо других. Перечень необходимых документов содержится в Законе Украины «О торгово-промышленной палате» и в Регламенте торгово-промышленной палаты Украины. В то же время, предприниматели из зоны АТО полностью освобождены от уплаты единого социального взноса. Статья 9-3 Закона Украины от 02.09.2014 г. № 1669-V1I «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции»: Плательщики единого взноса, определенные статьей 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которые находятся на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории населенных пунктов, определенных перечнем, указанным в статье 2 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», где проводилась антитеррористическая операция, начатая в соответствии с Указом Президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года» О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины » от 14 апреля 2014 № 405/2014, освобождаются от выполнения своих обязанностей, определенных частью второй статьи 6 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», на период с 14 апреля 2014 до окончания антитеррористической операции или военного или чрезвычайного положения. Основанием для такого освобождения является заявление плательщика единого взноса, подается им в орган доходов и сборов по основному месту учета или по месту его временного проживания в произвольной форме не позднее тридцати календарных дней, следующих за днем окончания антитеррористической операции. Ответственность, штрафные и финансовые санкции, предусмотренные настоящим Законом за неисполнение обязанностей плательщика единого взноса в период с 14 апреля 2014 до окончания антитеррористической операции, к плательщикам единого взноса, указанных в этом пункте, не применяются. Недоимка, возникшая у плательщиков единого взноса, состоящих на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории населенных пунктов, определенных перечнем, указанным в статье 2 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», где проводилась антитеррористическая операция, начата в соответствии с Указом Президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года» О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины «от 14 апреля 2014 № 405/2014, признается безнадежной и подлежит списанию в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Украины для списания безнадежного налогового долга».

К сожалению, нередки случаи выставления налоговых требований таким предпринимателям по уплате ЕСВ за весь период с начала проведения АТО. Как показывает опыт общения с налоговыми органами, многие сотрудники не ознакомлены с приведенными нормами, и зачастую даже не знают о незаконности своих действий.

Анна Рассамахина, юрист сети приемных УГСПЛ, приемная УГСПЛ на базе ЦГП «Альменда»

« »

© 2017 Альменда. Theme by Anders Norén.