То, что было в Крыму это история, про которою много писали.
Общая хронология событий, но разные комментарии  и восприятие. Новости по телевидению, статьи в интернете, обсуждения в правящих кругах Украины, россии и всего мира. Тема —  Крым.

СМИ освещали все события, но со временем внимания со стороны общественности к крымскому вопросу стало уменьшатся. Первое время взоры были пристально устремлены к Крыму, но шло время…….аннексия стала фактом. Прошло много времени, произошло много событий, но для тех кто остался в Крыму время в некотором смысле остановилось.

СМИ могут освящать события  по-разному, но правду могут рассказать люди, которые непосредственно там. Рассказать то, что они чувствуют.

Люди старшего поколения, к сожалению, уже были свидетелями  политический изменений, но дети нового поколения, столкнулись с этим впервые и они воспринимают все совершенно по-другому. Оккупация слишком неожиданно вошла в их жизни.

Мне было 14, сейчас мне 17.
Эти события заставили меня быстрее повзрослеть, начать принимать решения не по годам. Эти события сделали меня заложником своих переживаний.
Мне было 14, когда в моем городе и в многих других стали проводить агитации за присоединение Крыма к россии. Прошло два года, а я все помню, как будто это было два дня назад: я иду со школы, вижу триколоры, сцену с которой призывают к референдуму… ну а дальше шоу  —  программа которого всем известно.
Моему детскому разуму было не понять, как можно родиться, жить в одной стране, а потом зачем-то «отделяться». Ведь Родину не выбирают!

Дальше начался кошмар: у людей с пророссийским настроением началась эйфория, в школе учителя стали вместо уроков проводить лекции на тему «как прекрасно жить в россии». Как жутко все это вспоминать….
Вспоминать как учителя по географии, химии, русскому языку, биологии, физики, художественной культуре, говорили как станет все прекрасно. Говорили  «нас спасли  от украинской хунты». И все это сопровождалась оскорблением украинских деятелей, искажением событий и негативным отношением к лидерам крымских татар.

Учитель биологии  и ОБЖ, вместо учебного материала рассказывал про могущество РФ, что равной ей нет, что армия россии  непобедима, рассказывал про многовековую историю Крыма, но в конце приходил к тому, что Крым всегда был российским.  Он кстати участвовал в референдуме  как организатор, поэтому много говорил о том как все шли на референдум и, что результаты это решение крымчан. Он говорил, что просто дело времени, когда референдум признает Украина и Европа. Ну и конечно же он не забывал сказать о том, что США это угроза для человечества.

Такие лекции проходили часто.
У меня просто не хватало нервов слушать этот бред. Вот только еще и дело в том, что в результате никто толком не знал биологию.

Учительница по географии говорила с такой искренней радостью, что  «россия взяла нас под свое крылышко и все будет  хорошо». Учительница  химии радовалось зарплате и пенсии, и была просто в состояние эйфории. Учительница по русскому вообще много чего говорила и откровенно выражала свою неприязнь к Украине и соответственно к всему, что как то связанно было с ней. То есть и по отношению к детям с проукраинскими взглядами.  Больше всего мне запомнился урок по литературе, тема  «Война и мир». Тогда она сказала, что « весь мир раз в сто лет получает от россии   пи*** и тихо продолжают все жить».
Учитель физики во время того, когда мы   подписывалась в журнале по безопасности, сказал моему однокласснику  поставь крестик. Сказал это только потому, что он крымский татарин, а он считает всех крымских татар необразованными. И ведь никто не посмел ему возразить. Потому что сейчас, в оккупированном Крыму, так можно, особенно по отношению к детям. Потому что нас больше никто не защищает.

У меня было, когда за одинаковое правильное  количество выполненных заданий за самостоятельную работу я получала меньше баллов, чем моя соседка.  Как так? А все просто. Во-первых я крымская татарка. Во-вторых в школе знали о моей проукраинской позиции. А значит ничего удивительного, что за это можно и баллы снизить. По этим же причинам учительница по художественной культуре, не смотря на то что у меня не было ни одной 4, ни разу не пригласила на олимпиаду.

Вспоминать все это не очень хочется, но и забыть не получается. Слушать все, что говорили эти «учителя» было невыносимо.

Все же мне удалось хорошо закончить крымскую школу. У меня было пять 4, и я знала почему они у меня и мне было без разницы. Хотя остальным просто ставили 5…

Еще у школы был план по проведению «единых уроков», которые проходили почти в каждую пятницу первым уроком. Показывали фильмы отправленные  министерством. Все мероприятия начинались с гимна. Это так невыносимо слушать на своей земле гимн страны оккупанта.

Но апогеем всего стал «Единый выпускной». Это было что-то ужасное в лучших традициях советского стиля.

И вообще очень много советского: постоянное давление и попытки сломать какие-то проявления инакомыслия, постоянно единые уроки,  единый выпускной, весна народов…. Коммуна, коммуна и еще раз коммуна …

Мне правда страшно за это поколение детей, потому что в школе идет откровенная промывка   сознания.
Я не знаю, как нам потом их вернуть, как потом убедить их, что все, что им рассказывали учителя в школе было откровенным враньем и пророссийской пропагандой?

Ведь это дети – это наше будущее. А сейчас в них воспитывают покорность и страх.

Только сейчас я понимаю, кокой след оставили эти события во мне и как они повлияли на мое восприятие.  В связи с этим  у меня много проблем  с которыми я пытаюсь справляться, но это, правда, очень тяжело.
А ведь мне было 14, когда началась оккупация, что же будет с детьми, которым тогда было 12, 8, 6…

Написание отдельных слов приводится в соответствии с оригинальным текстом автора. 
Из соображений безопасности автор пожелала остаться анонимной.
Напоминаем, что мы ждем ваших истории на почту almenda.ngo@gmail.com. Эта ваша возможность быть услышанным.