Крым сегодня поделён не по этническому признакому, а по ценностям: есть те, кто придерживается прав человека, и те, кто готов отказаться от всего этого ради мифической стабильности.

Об этом в эфире UKRLIFE.TV рассказала Валентина Потапова — координатор образовательных программ украинского центра гражданского просвещения «Альменда».

«Крым сегодня поделён не по этническому признакому, а по ценностям: есть те, кто придерживается прав человека, демократических и гражданских свобод, — и те, кто готов отказаться от всего этого ради мифической стабильности, социальной защищённости и большой пенсии. Я не осуждаю таких людей: по-своему они правы. Я хочу сказать, что «водораздел» произошёл не по этносу или религиозным убеждениям. Слова вроде «вата», «вышивата», которые я очень не люблю, поскольку это язык вражды, этот «водораздел» отображают — и не только в Крыму. О «вате» и «вышивате» можно услышать и в Киеве, и в Черновцах, и во Львове», — сказала она.

По словам Валентины Потаповой, жители Крыма очень устали от происходящего.

«Я регулярно езжу в Крым. То, что там происходит сейчас, я бы обозначила как «стокгольмский синдром» и усталость. Люди очень устали. Крымский народ, который 25 лет прожил в одной стране и в привычном правовом ценностном поле, в «безумной демократии», когда можно говорить о Президенте то, что ты думаешь, был резко переброшен в другие реалии. В тех реалиях люди уже давно не говорят: что-то говорили Немцов, Новодворская, но основная масса научилась протестовать на кухнях. А в Украине протест ещё уличный», — указала она.

Специальный марафон UKRLIFE.TV и Украинского независимого центра политических исследований «Два года незаконной оккупации Крыма: что дальше?»