Помню себя в школе, 18 мая, линейка посвященная памяти депортированных народов. Я пытаюсь понять и почувствовать то, что испытывали эти люди – очень грустно, тяжело.

И вот однажды, история, которую я изучала в школе и университете начала повторяться, только теперь, в водовороте событий оказалась и я. Все происходило так быстро… Я даже не помню, когда именно, мне стало тяжело и появилось ощущение нехватки воздуха. Просто в один момент, все изменилось. Теперь я ощутила все, о чем когда-то читала в книгах, на себе.

Нежелание принимать существующий порядок вещей; надежда, что все это дурной сон; прощание с людьми, которые уезжают; разрыв отношений со знакомыми, друзьями, некоторыми родными…

Это было слишком сложно, слишком тесно там, тону, больше не выдержу…

И вот оно – самое сложное и самое важное решение в моей жизни. Тот самый день – решение уехать, надо продумать все; бессонная ночь, купить билеты, собрать вещи, попрощаться. Решение правильное или нет? Не знаю…

И сейчас не легко, хотя уже 2 года в Киеве. Разговоры, взгляды, мимолетные реплики, эмоции…  Всегда в пути и с чувством неопределенности. Но я здесь не одна.

Теперь лишь одна цель, одно желание – вернуться домой, в мой прежний Крым. Зачем спросите вы? Что там есть такое, чего нет здесь? Там – все: семья, родная земля, воздух и море, мои корни, моя связь с прошлым, настоящим и будущим. Крым – это мой маленький рай. Крым – это моя Родина.

Депортированным крымским татарам пришлось ждать пол века, чтобы увидеть его снова, чтобы вернуться в Крым. Я же верю, что смогу сделать это намного раньше.

26 февраля - День крымского сопротивления российской оккупации. Напомним, что 26 февраля 2014 года состоялся наиболее массовый митинг сторонников и противников целостности Украины в Симферополе. А в ночь на 27 февраля произошел захват вооруженными боевиками российских спецслужб зданий Верховного Совета и Совета Министров республики Крым. К 3 годовщине начала крымского сопротивления российской оккупации ЦГП "Альменда" запускает серию публикаций личных историй обычных крымчан, чью жизнь изменила аннексия полуострова.