Некоторые жители временно оккупированного полуострова столкнулись с серьезной проблемой: проживая давно в Крыму, они были зарегистрированы в других регионах Украины. Соответственно, при переезде из Крыма на материковую Украину они не могут получить статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), воспользоваться льготами для поступления в вузы своих детей или же претендовать на автоматическое получение наследства (в случае, когда нужно доказать факт проживания одной семьей). Это касается и тех крымчан, которые утратили паспорт и не могут доказать, что они были зарегистрированы в Крыму.

Максим Тимочко,

Максим Тимочко,

О том, как доказать факт проживания в Крыму тем, кто имеет иную регистрацию, или утратил паспорт расскажет юрист общественной приемной УХСПЧ Максим Тимочко.

Для того, чтобы доказать, что вы на момент оккупации Крыма Россией проживали на территории полуострова нужно совершить несколько действий.

Первый шаг.  Прежде всего, вам необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту своего нахождения для получения справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Вы пишите заявление и прикладываете все документы, которыми вы можете подтвердить, что проживали в Крыму.  Согласно Закону “О защите прав и свобод внутренне перемещенных лиц” такими документами могут быть: военный билет и трудовая книжка с соответствующими записями; документы, подтверждающие право собственности на недвижимость; свидетельство о базовом среднем образовании или диплом о высшем образовании, справка с места учебы; решение райадминистрации или исполкома об устройстве ребенка в детский сад, приемную семью, установлении опеки; медицинские документы; видеозаписи  и пр.

В соответствии с законодательством Украины, органы соцзащиты имеют право на основании данных документов (по их совокупности) подтвердить факт вашего проживания на временно оккупированной территории и выдать справку ВПЛ. Но, как правило, они не берут на себя ответственность в такой ситуации и отказывают вам. Данный отказ является важным документом для последующего обращения в суд.

Второй шаг. Далее вам нужно собрать максимальное количество документов, которое поможет вам в суде доказать факт проживания на временно оккупированной территории Крыма. К указанным в законе документам юристы советуют добавить, например, договора с соответствующими службами об обслуживании вашего дома/квартиры; домовую книгу; договор купли/продажи или дарения, подтверждающий ваши права собственности на имущество на оккупированных территориях и др. Опять-таки это могут быть документы, выданные оккупационными властями – они не имеют юридической силы, но суд принимает их в качестве доказательства факта вашего проживания.

Это будет ваша доказательная база, которую можно дополнить показаниями свидетелей. Это, конечно, сложно – привезти свидетелей из Крыма. Поэтому можно поискать свидетелей из числа переселенцев, которые подтвердят факт вашего проживания.  Например, в нашей практике есть случай, когда даже общественная организация и ее участники подтверждают факт проживания одного из крымских переселенцев, выступая свидетелями в суде.

Третий шаг. Вам нужно оплатить судебный сбор и подать иск вместе с пакетом документов в суд.

Скорее всего, суд примет положительное решение и подтвердит факт вашего проживания по определённому адресу на протяжении определённого периода на временно оккупированной территории. При этом вам нужно будет подтвердить, что вы переехали уже после оккупации, чтобы претендовать на статус ВПЛ. Очень хорошо, если у вас сохранились, например, билеты, подтверждающие факт вашего отъезда в определённое время.

Однако суд может отказать в удовлетворении иска, сославшись на то, что у человека есть все необходимые документы и отправить его дальше разбираться с органом соцзащиты. Что делать в этом случае?

Четвертый шаг (не для всех).  Если суд отказал вам в удовлетворении иска, то придётся обжаловать отказ в административном судопроизводстве. Это дорого и долго. В административном иске предъявляется два требования (признать действия незаконными и обязать действовать) и, соответственно, судебный сбор платится за два исковых требования (с 1 января 2017 года эта сумма составит 2560 грн за два требования).

Есть еще один вариант: обратиться в суд не с административным иском, а с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, т.е. факта постоянного проживания на территории АР Крым и города  Севастополя. В этом случае судебный сбор составит 640 грн (с 1 января 2017 года). А на основании решения об установлении факта проживания управление социальной защиты сможет выдать справку переселенца.

Таким образом, у жителей Крыма, которые проживали или проживают там, но не имеют соответствующего подтверждения в виде штампа о регистрации, есть два варианта для подтверждения своего статуса на материковой Украине. На первом этапе – обращение в органы соцзащиты, которые наделены правом предоставлять статус ВПЛ даже тем, у кого нет регистрации. При получении отказа от них следует обращаться в суд для установления факта проживания на временно оккупированной территории или для признания незаконными  действий органов власти по отказу в предоставлении статуса переселенца.

Источник: ИИ «Под прицелом»