Многие исследователи утверждают, что этноним крымские татары достался населению Крыма от монголо-татар, а крымские татары, следовательно, прямые потомки золотоордынев, которые осели в Крыму. Это самая популярная версия происхождения и самого народа. Они обосновывают это тем, что Золотоая Орда в начале XIII в. вторглась на Крымский полуостров. Но значит ли это на самом деле, что они предки современных крымских татар? Давайте разберемся.

Что же происходило в Крыму до того, как по нему прошлись золотоордынцы? История говорит о том, что полуостров на тот момент населяли как тюркские племена — это потомки гуннов, хазар, печенегов и кыпчаков, так и в меньшей степени нетюркские народы: киммерийцы, скифы, тавры, греки и многие другие. То есть к моменту вторжения в Крым монголо-татар в 1223 году на полуострове уже формировался коренной народ, а кочевники, которым приглянулся полуостров, стали всего лишь одной из групп, которые приняли участие в формировании единого коренного народа. Сейчас мы называем их крымские татары.

После падения Золотой Орды в середине 15 века термин «татары» становится самоназванием и переходит к ряду народов, которые не хотели расставаться с древним именем предков. Так появляются абаканские, болгарские, буджукские, касимовские, вогульские, сибирские и многие другие татары. А хронисты того времени и вовсе не утруждали себя попытками разобраться в этих терминах и все не русское население российского Востока называли татарами.

Но что интересно, крымские тюрки и их предки весьма долго себя татарами не называли. Наоборот, имела место совсем другая традиция: в степном Крыму еще до образования Крымского ханства часть населения называла себя ногъаями, а часть – кыпчаками. А вот жители предгорий, гор и южного берега предпочитали именовать себя татами.

В 15-16 веках в надежде на возрождение улуса Золотой Орды в Крыму, термин татары вводился искусственно. Он буквально «навязывался» крымцам сверху. Но местное население на протяжении еще долгого времени категорически отказывалось его принимать. Еще в конце ХІХ века этноним «татары» в ряде своих сочинений демонстративно игнорирует великий крымский просветитель Исмаил Гаспринский. Он заменяет его более приемлемым термином «крымские тюрки» («къырым тюрклери»).

Название «крымские татары» осталось в русском языке с тех времён, когда почти все тюркоязычные народы Российской империи именовались татарами, и после присоединения Крыма к Российской империи во второй половине 18 века, этноним «крымские татары» окончательно закрепился за ними в истории.

С началом горбачевской перестройки, в среде крымскотатарской интеллигенции стал обсуждаться вопрос об отказе от этнонима «татары». К этому побуждало сформированное в научных трудах, учебниках истории и литературе – одностороннее, искаженное представление о татарах в целом, и о крымских татарах в частности. Чтобы побороть миф о «пришествии татар» в Крым, многие выдающиеся деятели из числа коренного народа, выступали за этноним «къырымлы» или «крымцы», которое свидетельствует о том, что они являются автохтонным (коренным) народом на родной земле. Сторонники изменения этнонима надеются отказом от исторического имени татар пресечь неправильное, необоснованное и негативное представление о своем народе.

Дискуссии на эту тему продолжаются и по сегодняшний день, данный вопрос остается открытым.

0_faa7d_e07a706f_orig
Крымские татары это целый букет разных этносов, культур и традиций, которые со временем объединились в один народ, но при этом сохранили характерные черты, присущие своим предкам. Именно поэтому среди крымских татар есть уникальная особенность: они определяют темперамент друг друга, опираясь на регион, из которого произошел тот или иной род. А характерные внешние черты крымскотатарского народа объединяют в себе как монголоидные, так и европеоидные признаки.

Абдулгазиева Гульнара